けろやん。メモ

はじめまして。こんにちは。

 納豆御飯の暖かさ

暖かい味噌汁(出汁は細切れにして冷凍させておいた鰹、具は椎茸、油揚げ、ほうれん草、大根の葉っぱ)を飲んで、納豆御飯を食べたら、元気が出てきたので、午後から仕事に行こう。納豆御飯といっても我が家(一人住まいだが・・)のそれは、一味違う。

中くらいのボウルに、ネギ(青白混合)を細かく刻み、鰹節、シラス、大根おろしを少々入れて、納豆本尊を投入してカキ混ぜて出来たブツを白米にかけて食う。味付けは、醤油。付属品のタレは使わないなあ。大根おろしと納豆というのは、ぶり大根と同じかそれ以上の相性というか、相思相愛の関係である。