けろやん。メモ

はじめまして。こんにちは。

 朝飯

5:00起床。天高き青空が広がり、すずめの鳴き声、涼しい風が部屋に吹き込む。しかし、体調はひどい状態。せっかく、こんなに素晴らしい季節なのに。

とりあえず朝飯を作る。豚汁。細く切った大根と干し椎茸を弱火でグツグツ煮る。その間に、椎茸を切り、鍋に投入。同時に、タッパーに入れてあったマイタケとエノキを適当に崩して投入。ネギとオクラを刻み、器に入れて置く。

俎板の最後にゴボウを切り、鍋に投入して俎板と包丁を洗う。ゴボウの泥臭い匂いが気持ち良く感じた。しばらくして、豚肉を投入して、最後にオクラとネギを順番に投入。空いた器で味噌を溶き、最後に胡麻油とラー油を少し入れて出来上がり。胡麻油が食欲を誘う匂いを発する。

大根とゴボウは美味しかったが、豚肉は身体に重たい。