けろやん。メモ

はじめまして。こんにちは。

 20年間、頑張りました。

元記事、

吉兆・食べ残し使い回し、20年以上前から…関係者証言

また、刺し身に使うワサビは、客がはしを付けた場合も回収してしょうゆに混ぜ、「ワサビじょうゆ」として別の料理に使っていた。

おいおい・・・。

ネットの人々の声が読める

船場吉兆の「食べ残し使い回し」、20年以上前から…ワサビはワサビ醤油に、焼き物は弁当に、うな丼はレンジでチン

から声を拾うと、

17 名前: 桃花(北海道)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:44:34.79 ID:4D8dDGZ00
吉兆の常連客って
ブタ以下だったんだなw

51 名前: 美羽(愛知県)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:48:51.49 id:mCOjj5ay0
刺身も驚いたけど醤油はありえねーーーーーーこれは斜め上行ったわ

313 名前: 麻衣子(アラバマ州)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:55:31.22 ID:Ql/AGjI40
吉兆で食べたことが自慢から恥に変わる瞬間だな

etc.etc.
と、まあ、様々な声があるようですが。私が気になったのは、料理長がありえねー!とは述べているが、「使い回しは20年以上前から行われていた」という、"20年"というところ。20年前は、1988年。ちょうど、バブル真っ盛りの頃ですね。

http://d.hatena.ne.jp/muffdiving/20080502/1209720480

で詳述されていますが、当時は接待旺盛の時代。で、接待する側は箸をつけないことが多い、ということも日常茶飯事だったかと想像されます。そこで、「使い回し」という「必殺!皿回しの術」が生み出されたのかな、と想像されるなあ。

しかし、「ワサビは、客がはしを付けた場合も回収してしょうゆに混ぜ」って・・・。まあ、id:finalvent氏なんかは、「戦後を考えると理解できないこともないのだが・・・」とか、書き出しそうだけど、あんまりだと思うな。