けろやん。メモ

はじめまして。こんにちは。

 ドリンキング・ア・ゴーゴー!

ジンジャーエールは手作りに限る

砂糖と生姜を30グラム、ドライイースト小さじ4分の1、レモン少々。

なんか難しそうだな。ドライイーストってなんじゃらほい?

私のお勧めは、レモンを絞った汁に蜂蜜を投入、生姜スライスを漬けておく。で、飲むときに水で割ったり、炭酸入れたりする。これも手軽で美味しいよ。

あと涼しくなってときに似合う飲み物も紹介しましょう。

500mlくらいの壜(無印で買ったかな?)にバナナを薄くスライスしたものに蜂蜜も投入して、グッチャグッチャと溶解させます。割り箸四本くらいを器用に使うのがポイント。自分で、「頑張ったな!」くらいで折合いをつけるのがポイント。すなわち、完全に溶解しなくてもおkで、先に進む。

次に、上記ブツにブルガリアヨーグルトを適当に投入して、再びグチャグチャする。で、最後に牛乳を入れてかき混ぜれば出来上がり。どろりと濃厚で、飲みながら身体からエネルギーが沸いてくるようなモノが堪能できます。

もちろん上記作業は、フードプロセッサーとかなんとかで代用すれば、ベターでしょうが、戦後処理が面倒くさいので、「割り箸四本」の術を駆使します。割り箸四本を洗えば良いだけなので、ラクチンですYO!