けろやん。メモ

はじめまして。こんにちは。

 白菜鍋でも食えばいいのに。

サツバツしている2ちゃんねる。「サシでハシを握ればいいのになあ!」というメッセージではないでしょうが、サツバツの中に一輪の花のようなレスがあったので紹介しましょう。

161 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2007/08/07(火) 22:36:30 id:wDZ3TGFe
あっ、けろやんだ。「白菜なべ」を紹介しましょうか。

白菜1/2を白い部分と葉を分け、5cmのザク切り、
鍋に水5カップ、酒1/2カップ、スープの素大匙1、塩小匙1/2。これに、
白菜の軸、しいたけ8枚、豚バラ肉を入れ火にかける。沸騰したらアク取り。
弱火にして15分煮込む。最後に白菜の葉と戻したはるさめ100gを加え数分煮る。

おこのみで、ゴマ油大匙1をまぶす。薬味に一味唐辛子、香菜も可なり。
以外とさっぱりしてますYO。

ふむふむ。これは、良いレシピを貰いました。「ゴマ油大匙1をまぶす。」この辺りが、人生の快楽の一つの枝分れになりそうですね。


( ´`ω´)<試してみますよ!!