鍋米生活二日目。
昨日の朝は、二合分を炊き上げたら、GoodなTaste!になったのだけど、今朝、食い切り一合で挑戦したら、焦げ焦げになってしまった。なんとか食える程度の焦げ焦げだったので食べたのだけど、失敗だな。
敗因を分析すると、二合だと最初の強火で吹き零れる様子がはっきりしていて、そのタイミングを見計らって弱火に出来る。しかし、一合だと吹き零れる様子が、全く分らず、敵陣深くまで強火で攻めてしまったこと。
鍋の大きさを考えると、二合、あるいは三合が適当であるな。
鍋米生活二日目。
昨日の朝は、二合分を炊き上げたら、GoodなTaste!になったのだけど、今朝、食い切り一合で挑戦したら、焦げ焦げになってしまった。なんとか食える程度の焦げ焦げだったので食べたのだけど、失敗だな。
敗因を分析すると、二合だと最初の強火で吹き零れる様子がはっきりしていて、そのタイミングを見計らって弱火に出来る。しかし、一合だと吹き零れる様子が、全く分らず、敵陣深くまで強火で攻めてしまったこと。
鍋の大きさを考えると、二合、あるいは三合が適当であるな。